Text
Tanaman berkhasiat antioksidan
Kesehatan merupakan bagian sangat penting dalam kehidupan manusia. Secara alami tubuh mempunyai benteng yang dapat mencegah serangan berbagai penyakit yang disebut antioksidan. Kegunaan utama dari antioksidan ialah untuk menghentikan atau memutus reaksi berantai dari radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Beberapa contoh antioksidan yang cukup petensial adalah vitamin E, vitamin C, seng, selenium dan karotenoid.
Radikal bebas adalah molekul atau senyawa yang keadaannya bebas dan ,mempunyai satu atau lebih elektron bebas yang tidak berpasangan . Radikal bebas sangat mudah menyerang sel sel sehat dalam tubuh. Jika tidak ada pertahanan yang cukup optimal maka sel sel sehat tersebut menjadi sakit dan bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti liver, kanker dan alzeimer
Beberapa kiat yang dapat digunakan dalam mencegah pembentukan radikal bebas dalam tubuh adalah menghindari sinar matahari langsung, asap rokok, polusi udara serta meningkatkan asupan makanan yang kaya senyawa antioksidan yang banyak terdapat dalam sayuran dan buah.
Sayuran yang mengandung antioksidan antara lain brokoli , kubis, lobak, wortel, tomat, bayam, cabai, buncis, pare, lenca, jagung, kangkung, takokak, mentimun.
Buah yang mengandung antioksidan antara lain anggur, alpukat, jeruk, kiwi, semangka, markisa, apel, belimbing, pepaya, kelapa.
Tanaman rempah yang mengandung antioksidan antara lain jahe, temulawak, kunyit, lengkuas, temumangga, temuputih, kencur, kapulaga, bangle, temugiring, lada , cengkeh, pala, asam jawa, asam kandis, teh.
Tanaman lainnya yang mengandung antioksidan ubi jalar, kedelai, kentang, keluwak, labu kuning dan pete cina.
Dengan memperkecil waktu kontak dengan sinar matahari dan mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan diharapkan tubuh akan terhindar dari terbentuknya radikal bebas.
by YSR
Tidak tersedia versi lain